胡银根教授为化生学子开展励志教育讲座

发布者:hxsw发布时间:2019-06-20浏览次数:219

(学生通讯员 张鑫 刘艺)为帮助青年学生确立正确的人生目标,更好地规划大学生活, 6月19日下午,我院在人文楼教室举办了一场大学生励志教育讲座活动。我校关工委成员、高教研究所原所长胡银根教授应邀为我院青年学子主讲了《领悟大学内涵,主动全面发展》的精彩讲座,大一部分班级的100余名同学到场聆听。

胡银根教授从《资治通鉴》中的三篇短文引申说起,向同学们阐释了个人品格修为的重要性。接着,他围绕什么是大学?社会主义大学办学方向与目标定位?为什么要上大学?如何度过自己的大学时光?重点讲述了当代大学生应如何理解大学的内涵及大学生活的意义,以及如何在大学期间充实完善自我、实现全面发展。他强调,我们的大学是社会主义大学,必须坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本使命,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。他勉励同学们在大学期间要树立远大志向,明确目标方向,既要刻苦学习广博的科学文化知识,培养对事物的理性认知能力,更要自觉加强个人品行修养,树立正确的世界观、人生观、价值观,做一个热爱祖国、敬业奉献、诚信善良、品行端正、胸怀宽广之人,立志成为国家建设和民族振兴的有用之才。最后,胡教授分享了自己对古代名句“人无远虑必有近忧”的感悟,鼓励同学们多尝试经历一些未知的事物,结交良师益友,发现自己的优点,争取今天的自己比昨天更优秀一点。

同学们听了讲座后纷纷表示要在今后的学习生活中,注重全面发展,不断提升自我,争做对国家有用、对自己负责任的新时代青年。