我院成功举办2017年大学生骨干培训班

发布者:hxsw发布时间:2017-12-20浏览次数:202

学生通讯员 钟卫权 李星 黄远望)为了提高学生干部的综合素质,我院团总支1211日至15日举办了为期五天的大学生骨干培训班。培训对象为我院学生会和社团学生骨干以及各班团支书等学生干部60余人。

升华思想道德  提高综合素质

1211日晚,在二教楼举行了本次大学生骨干培训班开班式暨专题讲座活动。我院党委书记黄良辉、学工科科长李婷、团总支书记南建忠出席开班式。

院党委书记黄良辉在开班式上讲话强调,对大学生骨干进行专门培训是高校思想政治工作的重要方面,对于培养造就更多高素质的青年马克思主义者具有重要意义。他希望参训学生干部要认真学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,用科学理论武装自己的头脑,努力提升政治思想素养;要在学习和工作实践中努力锻炼提升自身本领,发挥好模范带头作用,使自己得到全面发展;要增强责任意识和服务意识,弘扬优良的工作作风,尽职尽责,开拓创新,服务于全院同学健康成长成才,树立学生干部的良好形象。

团总支书记南建忠宣读了本次大骨班培训方案及要求。学工科科长李婷在致辞中希望学生干部要做好先行者、引领者及践行者。学生干部代表徐淑娟同学在表态发言中郑重承诺,做到虚心好学、勤奋工作、开拓创新、以身作则,努力成为一名优秀学生干部。

随后,南建忠老师为培训班作了在专题讲座上,针对学生干部的心态素养,以“怎么样培养成功的心态——论学生干部的心态素养”为题给学员们授课。他从成功心态的涵义、重要性、训练方法及成功五大法则、成功人士十大重要心态五个方面,强调同学们应保持自信与谦卑并心怀感恩,鼓舞同学们把握黄金时期,放飞青春与梦想。

加强责任意识  争做优秀干部

1212日晚,本次大骨班举办了主题为“如何做一名优秀学生干部”的专题研讨会。会议分为讨论环节和提问环节两部分。学员们在分组讨论中气氛十分激烈,每组学员代表上台分享了自己对学生干部身份的看法和工作心得,让大家受益良多。在提问交流环节中,学员们纷纷提出自己在工作中遇到的各种问题,院学生会主席郑硕和团总支副书记刘琪辰同学互动交流,分享了他们从事学生干部工作的宝贵经验和建议。

开展素拓活动  强化集体意识

为增强学员们的团队合作精神, 1213日下午在二教楼大厅开展了本次大骨班素质拓展培训活动。素拓项目包括“我是谁”、“你做我猜”、“地雷阵”和“无敌风火轮”四个兼具趣味性与挑战性的团结合作项目。活动中大家放松心情、团结协作、彼此配合,增进了相互了解,提高了团队合作、随机应变和沟通能力,达到了愉悦心灵、增进团结的良好效果。

总结学习经验  实现自我突破

1215日晚,本次大骨班行了结业班会。会议对本次培训活动进行了总结,宣布了获得优秀学员的名单。优秀学员汪怡慧同学作为代表发言,她表示经过此次培训学习,端正了思想动机,明确了目标,收获了成绩,磨砺了意志,提高了能力,实现了自我突破,并承诺在今后的学习和工作中努力向着成为一名优秀学生干部的目标奋力前行。据了解,优秀学员评分标准分为考勤得分、微博得分以及书面学习心得材料得分三个部分,总分排名前十的同学评为优秀学员。

最后本次大骨班培训以全体学员的大合照落下帷幕。

举办此次大骨班培训,培养提高了学员们的科学思维、组织管理、综合协调、开拓创新等各方面能力,使大家在思想上、心智上日渐成熟起来,造就一支高素质的得力的大学生骨干队伍,为我院团学工作的顺利开展奠定了坚实的力量基础。