我院开展实验室安全大检查工作

发布者:hxsw发布时间:2017-11-23浏览次数:805

(特约通讯员 陶华蕾 学生记者 姚佳俊 黎港)为加强实验室安全管理,进一步提高师生实验室安全意识,切实保障实验室安全,近期,我院开展了实验室安全大检查工作。

在此次工作中,我院组织了相关人员对全院实验室进行了安全大检查,这次安全大检查的内容包括制度管理、防火防盗安全管理、用电用水用气安全管理、环境安全管理、实验室整洁状况、实验室安全教育等几个方面。 在检查过程中,检查组按照检查内容逐项进行了查看,对发现的问题进行了登记,并现场讨论解决方案,检查组指出:凡进入实验室工作、学习的人员,必须遵守实验室有关规章制度,不得擅自动用实验室的仪器设备和安全设施,实验室供电线路的安装必须符合实验教学的需要和安全用电的有关规定,各单位明确安全防范责任人,定期检查、及时维修,做好防火、防触电等工作。

通过这次检查,发现了部分实验室存在不规范管理、不安全因素,检查后提出了整改方案,开展了具体的整改工作。

在学院层面,为规范管理,统一制作了实验室制度牌,将规章制度上墙;为倡导绿色环保,设立了废液收集桶,对实验废液进行专门的收集;为保障实验室安全,在实验室醒目位置和仪器设备旁张贴了防腐、防爆、防辐射等安全标识,并在每间实验室配备了灭火器,还组织全院师生签订了实验室安全承诺书。

实验室制度牌

实验区废液回收桶和灭火器

实验室安全标识

学院师生安全承诺书

在学生实验安全方面,为我院全体学生、医学、美容、生科等部分在学院实验室上课的学生共计2500余人发放了实验室安全手册,并要求学生以班级、寝室为单位进行集中学习和个人自我学习。

学院学生以班级为单位集中学习实验室安全手册

本次实验室安全大检查工作的开展,不仅贯彻落实了学院“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,还促使全体师生克服了麻痹思想、提高了实验安全觉悟、做好了安全防患,同时为我院教学、科研工作的顺利开展提供安全保证。