我院精心组织开展2017级新生入学教育活动.

发布者:hxsw发布时间:2017-09-14浏览次数:132

(学生通讯员 郭一鸣 张小燕 曾庆波 欧敏 陈毫 戈悦欣 汪钰萍 罗金瑞)入学教育是大学新生迈入大学后一个重要的教育环节,我院高度重视新生入学教育工作,为引导和帮助新生尽快适应大学学习生活,做好大学四年及未来的人生规划,励志奋发,安心学业,健康成长成才,911日至13日为期三天,我院对2017300余名新同学精心开展了一系列丰富多彩的入学教育活动,取得了显著的教育效果。

明晰术业方向 筑牢专业思想

首先,为了让新生对所学专业有全面的认识,911号上午,我院组织2017级新生分专业开展了专业思想教育活动,由各教研室的专业老师向新同学详细介绍了各专业的开办与发展历程、专业方向与特色、师资力量、人才培养目标与方案、培养模式、主要课程、教学理念与方法、成绩考核、就业与考研前景、办学成就等内容,使同学们对自己的专业有了全面而清晰的认识,更加坚定了同学们学好专业的信心与决心。

随后,新生们有序参观了相关实验室,听取老师们对各类实验仪器设备性能、实验课特点、实验室规章制度等介绍,特别是实验室里一大批高端精密的仪器设备和完备的实验条件,给同学们留下深刻印象,对即将开始的专业学习和科技创新活动充满兴趣,满怀期待。

知悉校史校情 品读校园文化

为帮助新生了解校史校情和校园文化,尽快熟悉和适应新的学习生活环境,激发责任感和荣誉感,91112日,我院党委书记黄良辉同志以“新环境、新起点、新目标、新规划”为题主讲了两堂精彩的入学教育课。他从江西及宜春的人文地理概况讲起,重点介绍了学校及学院的发展历程、办学定位、专业设置、师资力量、办学条件、校园文化、人才培养、办学成就与特色等情况,增强了同学们以校为荣、爱校如家的家人意识。然后他就新同学如何尽快适应并充实度过四年的大学生活,进行了悉心指导希望同学们要树立远大理想,将青春梦、大学梦融入伟大的中国梦,珍惜大学时光,做好人生规划,明确学习目标;要加强道德修养,遵规守纪守法,积极践行社会主义核心价值观,扣好人生第一粒扣子;要学会独立思考和独立生活,尽快适应新环境,转变学习方式,发奋学习,文理兼修,一专多能,全面发展;要勇于担当,对自己、对家人、对社会负责,积极参加各种公益活动和社会实践活动,提升自身综合素质。

为加深新生对学校的认识与了解,激发他们爱校情怀,911日上午,我院组织2017级新同学参观了校史馆。通过观看实物和展板,聆听讲解,感受历代学院人艰苦奋斗、辛勤耕耘的创业精神,以及历届优秀校友的杰出成绩,分享光荣,催人奋进,增强了新生以校为荣的凝聚力和荣誉感。

增强安全意识 拥有健康心理

为增强新生的安全防范意识,增进身心健康,911日下午和12上午,我院组织开展了新生安全知识与心理健康教育专题讲座,特邀校园派出所的李小荣、陈建华两位警官为新生讲解安全与法制知识,重点介绍了预防信息泄露、防范诈骗与传销、反恐防爆、以及毒品危害等知识,增强了同学们的安全与法律观念。专职辅导员闵捷老师就有关防盗、防骗、防食物中毒、实验室安全等问题进行了强调,同时针对如何调整心态、正确排解不健康心理问题,进行了心理辅导,让同学们受益匪浅。

走近党团组织  放飞青春梦想

为增强新生的爱党爱团意识,科学规划大学及未来人生,学院于913日下午举办了新生党团知识教育及生涯规划教育讲座,院团总支书记南建忠老师担任主讲。他从青年责任、团员义务、团组织活动、团员推优、党的性质与宗旨、党的纲领与主张、入党动机、入党条件、入党程序等内容作了详细讲解,鼓励同学们要不忘初心,全面发展,积极向党团组织靠拢,提高了同学们对党团组织的认识,增进对党团组织的感情。同时他对新生未来的职业生涯发展的目标与路径进行了具体指导,鼓励新生要勇于创新创业,矢志艰苦奋斗,把自己培养成有理想、有追求、敢创新、善创业的“双创”型应用人才

知礼仪  眀规矩  守纪律

912日下午和13日晚,我院学工科副科长李婷老师为新生主讲了“文明礼仪、校纪校规及新的学生管理制度教育”的专题讲座。她从文明礼仪的重要性、大学生文明礼仪常识进行了宣讲,同时就与学生学业、生活、安全相关的校纪校规和管理制度进行了解读,强调新同学从入学开始就要树立纪律观念,增强规矩意识,自觉遵守学校各项管理制度,知晓什么可为、什么不可为,做遵规守纪的文明大学生。

利用图书资源  争做文明读者

913日下午,我院开展了新生图书馆入馆教育讲座,邀请校图书馆刘莎老师就图书馆概况、图书分类、图书检索及借阅流程、图书网络服务指南及读者注意事项等方面进行了讲解和答疑,鼓励同学们走进图书馆,充分利用好图书资源,博览群书,丰富自己的学习生活,同时提醒同学们做一个文明读者。

入学教育是大学生活的第一课,也是大学教育的重要环节。以上一系列入学教育活动的成功开展,使大一新同学对即将面临的大学生活有一个更清晰和正确的认识,对于他们整个大学生涯具有基础性作用和指导性意义。