您现在的位置:首页  校友风采
李良彬校友

发布者:hxsw发布时间:2016-10-18浏览次数:206

李良彬,男,1988年毕业于宜春学院(原宜春师专)化学系化学专业高级工程师,MBA硕士,毕业后分配到江西锂厂工作,一直从事锂盐产品的研制和开发,先后担任科研所所长,溴化锂分厂厂长等职。现为上市公司——江西赣锋锂业有限公司董事长兼总经理,江西省大学生创新创业导师,全国大学生创新创业大赛专家评委,江西省商会副会长,宜春学院校友总会常务副会长兼法人代表。多次获江西省、新余市优秀企业家、全省科技带头人、全国先进儒商等荣誉称号。先后主持研发国家级新产品催化剂专用金属锂、省级重点新产品高纯度金属锂、电池级微粉碳酸锂、锂硅(铝)合金、电池级六氟磷酸锂专用氟化锂等工作。

公司创业二十多年,创造了一家民营企业了不起的辉煌成就。从一个名不见经传的家庭作坊发迹成长为一家上市公司,成为世界锂行业举足轻重的一员,业界影响力和知名度与日俱增。随着碳达峰和碳中和的概念在联合国气候大会持续升温,能源转型、减少碳排放已成为全世界迫在眉睫的行动。在这样的时代背景下,全球锂电行业迎来大发展。作为锂行业首家同时在「 A+H 」股上市的公司,赣锋锂业因此备受资本市场关注,截至2021226日,赣锋锂业在A股总市值达 1334 亿元。赣锋锂业集团是世界领先的锂生态企业,集团业务贯穿资源开采、提炼加工、电池制造回收全产业链,产品被广泛应用于电动汽车、储能、3C 产品、化学品及制药等领域。集团锂矿资源遍及全球,是锂行业唯一同时拥有「卤水提锂」、「矿石提锂」和「回收提锂」产业化技术的企业;锂化合物产能全球第三、中国第一,金属锂产能全球第一;拥有完整的电池制造及回收技术,为电池生产商及电动汽车生产商提供可持续的增值解决方案。 作为赣锋锂业创始人,李良彬以 150 亿元人民币财富入选《2020胡润百富榜》。