【入学教育】扬帆起航 圆梦化生——我院顺利开展2016级新生入学教育系列活动

发布者:hxsw发布时间:2016-09-21浏览次数:84

(学生通讯员 陈星 江一凡 万乐 汪锋 熊莉 戴鑫)为使2016级新生进一步了解宜春学院,激发他们爱校荣校的热情,帮助他们尽快适应大学生活,及早规划人生方向,94日至920日,我院针对2016级全体新生开展了入学教育系列活动。

述校史校情 立新生之梦

94日,我院在人文楼举行了2016级新生校史校情、校园文化及职业生涯规划教育活动。我院党委副书记黄良辉、辅导员李婷担任主讲人。两位老师通过结合学校十几年来的办学历史和深厚的文化底蕴,分别从历史与特色、育人科研成果、推进协同创新和未来发展目标四个主题展示了宜春学院各个时期的精神风貌和突出成就。另外,两位老师还在讲座中引入了“职业规划”的话题探讨,通过求职短片案例,引导同学们树立正确的就业观,帮助他们科学合理得规划大学生活,提高就业技能与实践能力。

感书香气息 享文化资源

919日起,我院于人文楼举办了为期两天的图书馆入馆教育讲座,讲座由刘莎老师主讲。期间,刘莎老师为同学们讲解了有关图书馆书籍分类、图书检索与借阅流程。同时,刘老师还对书籍赔偿、书籍续借与电子平台使用等做了介绍,另外,刘莎老师还强调了作为一个文明读者的基本要求,鼓励同学们充分利用图书馆资源,学会获取知识,掌握学习技巧,提高学习能力。

心理健康助成长 安全教育记心间

919日起,我院于人文楼举办了为期两天的安全知识与心理健康安全教育讲座,我院辅导员李婷老师担任主讲人。在本次讲座中,李婷老师为同学们展现了生活中的各种安全隐患,警醒同学们要注意防火、防盗、防骗以及防人身伤害。同时,李婷老师希望同学们能够增强安全意识,积极做好防患工作。李婷老师还为同学们讲述了高中和大学的不同,提醒同学们要时刻关注并正确对待自己的心理变化。

以上系列活动的成功开展,不仅强化了新生校史校情教育、专业思想教育、学习方法教育,还帮助新生从被动学习到自主学习模式的转变,同时也增强了他们爱校、爱专业的意识,激发了学生终身学习的观念。