我院组织大学生爱心服务队赴樟树开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布者:hxsw发布时间:2016-07-20浏览次数:126

(学生通讯员 胡杰熊 包丽锦 汪锋)为深入学习贯彻习近平总书记关于青年成长成才的系列重要讲话精神,认真践行“两学一做”学习教育要求,引导和帮助当代大学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,79日至13日,院挑选了10名学生党员和入党积极分子组成爱心公益志愿服务团队,在院团总支书记南建忠的带领下,以“体验乡土民情,关爱留守儿童”为主题,前往樟树市经楼镇小南村开展了为期五天的暑期“三下乡”社会实践活动活动。

79日清晨,实践队的队员们满怀激情踏上了前往樟树市经楼镇小南村的爱心之旅,经过三个多小时的颠簸,队员们顺利到达了小南村,受到当地老乡的热情欢迎。当日中午开始,队员们就冒着酷暑走家串户了解全村儿童情况,为当地村民免费发放蚊香、牙膏等日常生活用品,给孩子们发放了铅笔、卷笔刀、作业本等学习用品,并告知乡亲们和孩子们此次实践队以关爱留守儿童为主要内容的活动安排,瞬间拉近了与乡亲们孩子们的距离,为本次活动顺利开展打好了宣传基础。

710日至12日,实践队组织召集村里的20多名孩子,在该村南氏祠堂内开展了为期三天的支教活动。志愿者们周密安排,分时段带领孩子们开展了一对一辅导暑假作业、讲故事、有奖猜谜、玩趣味游戏、学做广播体操、学习安全常识等文体活动,教给小朋友们有效的学习方法,帮助孩子们解决学习过程中的困难和问题,寓教于乐,小朋友们踊跃参加,天真活跃的笑容感染了在场的每一个大学生。

713日,阳光明媚,实践队开始实地体验下地干农活的生活,队员们下到田间地头帮助乡亲们收割晾晒稻谷、采摘葡萄等生产劳动。学习农活的整个过程,队员们在村民们的耐心教导下,慢慢上手,顺利完成最后一天的实践任务。

为期五天的暑期社会实践活动虽然短暂,但却体验丰富,意义深刻。大学生暑期“三下乡”社会实践活动是高校素质教育的有效途径,也是磨练大学生意志力、理论联系实践的有效平台。本次社会实践活动的成功开展,培养了大学生的吃苦耐劳精神,了解了国情民情,增强了社会责任感和使命感,为关爱农村留守儿童贡献了微薄之力。