我院组织开展教学实践周系列活动

发布者:hxsw发布时间:2016-06-20浏览次数:115

(学生通讯员 汪锋 郭明岩)为进一步推进学院专业建设和人才培养模式改革,促进理论与实践教学的统一。66日至619日,我院根据各专业、各年级特点的不同,组织师生在校内外开展了教学实践活动。活动内容包括专业综合实验、工厂见习、金工实习、药房见习、社会实践调查、实验室安全培训、化学软件学习等。

实践出真知 基础实验是根本

化学实验是检验化学科学知识真理性的标准,期间,由我院组织开展的化学专业实验内容包括无机化学实验、有机化学实验、分析化学实验。此外,实践活动项目还包括专业电化学、专业化学、药学、制药工程四个综合实验。综合化学实验课程的开设,旨在通过对学生基本实验综合能力的训练,进而达到提高学生综合实验技能,培养学生初步的科学研究能力和创新能力,促使学生全面素质得到提高的目的。

走近实习基地 亲身体会打基础

走入实习基地作为实习实践的重要形式,一直备我院领导的重视,此次实践活动中,我院根据专业特点的不同先后安排不同的专业学生前往宜春市内与其专业有关的多家工厂进行工厂见习。见习过程中,指导老师精心演示实践操作,耐心回答同学们的问题。学生通过现场观摩、导师讲解等环节,进一步巩固了仪器操作方面的知识,为他们后期相关专业的学习打下了良好的基础。

基础实践是根本 亲身动手学能力

金工实习作为一门基础实践课程,是工科类大学生非常重要的实习课。经过四天的实习,同学们接触了车工、焊工、钳工等工种的基本操作技能和安全技术教程,通过自己亲自动手实践学会了很多关于金属工艺和机械方面的知识,不仅独立制作出了一件件成品,还加强了对学生专业动手能力的培养,促使学生养成发现问题、分析问题并运用所学过的知识和掌握的技能独立解决问题的习惯,培养了学生创新意识和创新能力。

据悉,为更好得做好本次实践教学工作,保证各项教学实践活动的顺利开展,我院于66日在人文楼组织开展了实践周学生动员大会和实验室安全培训课程。会上,各专业老师对活动期间的工作安排进行了详细的部署和安排。同时强调实践期间的安全与纪律问题,指出安全是实践过程中的首要问题,要求学生做到“三不伤害”,即在实习过程中做到“不伤害别人、不伤害自己、不被别人伤害”。此外,我院领导还分为三组先后对本次活动进行视察,切实落实实践周教学工作动员大会上的有关工作要求,提高教学实践活动的实效性。