我院精心组织举办第三十一期入党积极分子培训班

发布者:hxsw发布时间:2015-10-19浏览次数:21

(学生通讯员 甘春连 张琦)为了提高入党积极分子思想政治觉悟和政治水平,加深对党的认识,明确党员标准和肩负的历史使命,了解入党程序,端正入党动机,10月12—15日,我院党总支精心组织举办了第三十一期入党积极分子培训班。我院遴选出各方面表现突出的41名学生入党积极分子参加了本期培训班学习。

按照学校要求,本期入党积极分子培训班共安排了四个方面的专题内容。1012日晚,在举行了简短的开班仪式后,院党总支副书记黄良辉同志为入党积极分子主讲了首堂党课。他以《当代大学生应当自觉践行社会主义核心价值观》为题,深入浅出的从社会主义核心价值观的形成过程、现实背景、历史渊源出发,详细阐述了社会主义核心价值观的科学内涵、价值本质及重大意义,结合当代大学生学习生活实际,强调指出了当代大学生尤其是学生入党积极分子在培育和践行社会主义核心价值观当中的历史责任、实践要求和努力方向。本堂党课增进了入党积极分子对社会主义核心价值观的认知认同,提高了同学们践行社会主义核心价值观自觉性和主动性。

1013晚,原我院党总支书记张翘楚教授,为本次培训班主讲了第二堂党课,他以“学党的章程、知党章规定、看党的历程”为题,就《中国共产党章程》内容进行了详细解读。精彩阐述了党的性质和宗旨、党的基本纲领和路线、党员的标准和条件、党员权利和义务、党组织建设和党的纪律、发展党员的工作方针和工作细则等知识,使同学们对党的基本知识和基本理论有了进一步的了解和认识,坚定了理想信念,增强了党员意识,端正了入党动机。

1014晚,我院团总支书记南建忠老师为培训班主讲了《入党程序及入党常用文书写作》的专题党课。他向同学们解读了新修订的《中国共产党发展党员工作细则》,介绍了发展党员的相关程序,并就入党志愿书、思想汇报材料等常用文书的写作方法和注意事项作了说明。

1015晚,我院党总支副书记黄良辉以《当代大学生的理想信念追求与中国梦的使命担当》为题,为本次培训班主讲第四堂党课。他结合党的十八大报告、党的十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话,阐明了坚定理想信念、树立正确的人生观价值观对当代大学生未来发展的重要性,介绍了中国特色社会主义的发展历程和战略部署,阐述了中国梦的历史渊源、科学内涵和实现路径,并要求同学们时刻牢记党的宗旨,在日常学习生活和社会实践中严格要求自己,发挥模范带头作用,加强党性修养和锻炼,勇于担当起实现伟大中国梦的历史责任。

党课培训不仅为入党积极分子思想觉悟及党性修养的提高奠定了坚实的基础,而且有利于让入党积极分子充分了解党的基本路线方针和任务,增强责任感和使命感,以实际行动创造条件向党组织靠拢。本次入党积极分子培训班的举办,组织周密,纪律严明,学员们积极参学参训,达到了上述预期目的,也为加强学生骨干队伍建设、提升学生骨干队伍的能力和素质起到了有力的推动作用。