您现在的位置:首页  党建之窗  党员课堂
我院精心组织举办第三十期入党积极分子培训班

发布者:hxsw发布时间:2015-05-22浏览次数:150

(学生通讯员 陈百顺 李雪斌)如何争取早日成为一名合格的共产党员,是每个入党积极分子的努力方向和迫切要求。为了使入党积极分子更加深入地学习党的知识,牢记党的宗旨,坚定理想信念,提高思想政治觉悟和政治水平,414-17日,我院在主教楼举办了第三十期入党积极分子培训班。我院40多名学生入党积极分子参加了本期党课培训。414日晚,我院举行了培训班开班仪式暨首堂党课,我院党总支书记张翘楚出席,院团总支书记南建忠主持开班仪式。张翘楚同志在开班仪式上强调了入党积极分子参加党课培训的重要性和必要性,要求参训同学端正态度,明确目标,严格要求,圆满完成本次培训的学习任务。

学习党章 与党同行

开班仪式当晚,张翘楚同志为同学们做了题为《学习和践行中国共产党章程》的首场讲座。他以中国共产党的光辉发展历程为主线,阐明了坚持党的领导和社会主义发展道路是历史和人民的必然选择,详细阐述了党的性质和宗旨、党的纲领与路线、党员条件与标准、党员义务与权利、党的组织与纪律等党的基本理论和基本知识,并用大量事例着重讲述了理想与信念对当代青年大学生成长的重要意义。他指出,作为一名学生入党积极分子,在思想和行动上要以党员的标准严格要求自己,在学习和实践中树立正确的世界观、人生观、价值观,为中华民族的伟大复兴贡献青春和力量。他希望同学们认真学习并践行党章,进一步加深对党的认识,端正入党动机,坚定入党决心,争取早日加入党组织。

规范程序注重质量

415晚,我院团总支书记南建忠老师担任主讲,为培训班的同学们讲解了《入党程序及入党常用文书写作》专题党课。南老师首先组织同学们认真学习了新修订的《中国共产党发展党员工作细则》,详细介绍了发展党员的相关程序,随后就入党志愿书、思想汇报材料等常用文书的写作方法和注意事项作了分析和讲解,提出了相关要求。他要求学员们要认真学习党的基本知识,熟悉入党程序及入党文书写作方法,严以律己,加强思想道德修养,以坚定的信念和良好的心态接受党组织的培养教育和考察。

为了进一步提高学生入党积极分子的思想觉悟和责任意识,41617日晚,我院党总支副书记黄良辉分别以《当代大学生应当自觉践行社会主义核心价值观》和《当代大学生的理想信念追求与中国梦的使命担当》为题,为培训班的同学们上了两堂精彩的党课。他结合党的十八大、十八届三中四中全会以及习近平总书记重要讲话精神,详细阐述了社会主义核心价值观和中国梦的科学内涵、现实背景、历史渊源、实践要求等内容,阐明了坚定理想信念、树立正确的人生观价值观对当代大学生未来发展的重要性。要求学员们时刻牢记党的宗旨,牢固树立中国特色社会主义共同理想,自觉践行社会主义核心价值观,在日常学习、生活和社会实践中从我做起,从严要求,发挥模范带头作用,加强党性修养和锻炼,勇于担当起实现伟大中国梦的历史责任。

为期四天的党课培训,参训同学认真听课,积极思考,进一步加深了同学们对党史国情的认识和党的基本知识的理解,明确了党员标准和入党程序,进一步坚定了理想信念,端正了入党动机,提高了思想政治觉悟,取得了满意的教育效果,为我院学生党建工作夯实了基础。