您现在的位置:首页  新闻动态  研究生新闻
学习“两会”精神 探讨“两会”风采

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-25浏览次数:94

(学生通讯员 周亚玲 吴国春 王凤凤)为了提高当代大学生对时事政治关注,畅谈自己对国家未来发展的期望和祝愿。320日晚,我院记者站邀请了部分药学硕士研究生,和记者站第九届全体站员在理工楼就“两会”相关热点问题进行了学习和讨论。

会上,首先以展示图文结合的PPT形式回顾了2014年“两会”的时事动态,让同学们对“两会”有进一步的了解。紧接着,同学们就食品安全、社会保障、就业压力、环境污染等当代社会热点问题进行了激烈的讨论,并对“两会”内容和精神积极地提出自己的感想和心得。

就业端正态度  政策保驾护航

药学硕士研究生付磊清在讨论会上针对大学生就业问题提出了自己的看法,他认为这次政府工作报告中不仅明确提出了“就业是民生之本”,还专门针对大学生提出要“开发更多就业岗位,提高大学生就业创业比例”。作为一名研二学生,他感到非常振奋,政府重视大学生就业问题,不断为大学生提供就业创业服务。当然,大学生也要转变就业观念,不断锤炼自身能力,增强就业本领,提高就业竞争力。研究生齐亮认为“两会”不仅对大学生就业工作指明了方向,明确了目标,更让大学生看到了政府对保障大学生实现更加充分、更高质量就业的决心和保障大学生就业工作所做出的实实在在的承诺,有了政府政策的支持和社会各界的共同努力,大学生就业工作将会稳步扎实推进。

树立“生态文明”  共筑“美丽中国”

在今年“两会”上,环境问题在此成为我校学子关注的话题,药学班余江锋认为,生态文明建设与人民生活密切相关,对民族的未来也有着重大影响。近年来,雾霾天气范围扩大,环境污染矛盾突出,必须加强生态环境保护,下决心用硬措施完成硬任务。李克强总理对于我国生态环境现状及其成因的判断是实事求是的。在雾霾等环境问题已经严重影响到人们的正常生活的情况下,需要政府拿出强有力的措施解决环境问题,少走或不走发达国家先污染后治理的老路。而我们大学生要时刻以“建设美丽中国”的信念鞭策自己,为实现“美丽中国”的目标做贡献。

最后,记者站站长徐焕军对本次讨论会做出了总结,他谈到:“作为一名学生记者,我们应该时刻关注国家的最新动态,将时事政治与新闻写作有机结合,并让更多的大学生及时了解国家政策的改革动向,成为真正有用的社会人才”。

通过此次讨论会,让同学们更好地了解“两会”动态,深入学习了“两会”精神,强化同学们的社会意识和使命感,为中国梦的实现奠定了基础。