您现在的位置:首页  团学工作  团学活动
感恩传承你我 真情由心而生

发布者:hxsw发布时间:2011-12-10浏览次数:19

(学生通讯员吴道勇吴明月王锦秀方智仁)为推进我校德育教育工作的开展,促进校园精神建设,培养学生积极乐观的人生态度和感恩社会的高尚情怀,时值感恩期间,我院积极开展一系列感恩教育活动。

感恩展板

感恩节到了,为感恩父母对我们的养育之恩,以及他人对我们的帮助之情,1124日上午,我院在二教楼举行“感恩传承你我真情由心而生”的展板活动。活动一开始,就有很多的学生积极参与,用一张张漂亮的便利贴写下了自己对家人、老师和好友们的感恩之情。活动中,我院党总支副书记黄良辉、学工科科长晏细元、团总支书记南建忠老师和辅导员邹立亮等都写下了自己的真心话:“感谢宜春学院全体师生,愿他们身体健康!”还有在校留学生们的积极参与,也各自表达了他们对自己国家、父母和老师的感激之情。活动后,大大的展板上贴满了写着老师同学们感恩话语的便利贴。

通过本次活动,学生们在表达感恩之情的同时,也丰富了校园文化,促进了校园和谐生活,更让同学们懂得了感恩,学会了感恩。

感恩现场征文比赛

1127日晚,我院在主教楼举办了以感恩为主题的现场征文比赛,我院091011级学生参加了此次比赛。赛中,同学们认真写作,思如泉涌,用文字诉说着自深深的感恩之情,传递着感恩的情怀。其中,来自11电化班卢江水同学写的《感恩通心,伴爱同行》内容真实感人,情感丰富,以独特的文体,感人的文字,将内心的感动托出,与11药学班涂伟伟一同夺得比赛一等奖。

此次征文比赛的举办,激发了同学们的写作热情,让同学们懂得了知恩于心,感恩于行,学会如何去感恩,如何去关爱他人与社会。

影映人生情系感恩

1128日,我院在人文楼放映了感恩教育大片《美丽的人生》,我院全体大一新生观看了此次电影。在电影放映过程中,同学们都静坐在自己的位置上,津津有味地看着,沉浸在影片的情节当中,时而为影片中父亲的滑稽动作而爆笑,时而又为父亲对儿子深沉的爱落下一滴滴泪水。

此次影片的放映让同学们再次感受到父爱的深沉与伟大的同时,也体会到父母教育是如此的艰辛,加强了同学们的感恩意识,充分体现了我院对学生感恩教育工作的重视。

感恩知于心,家书抵万金

在感恩征文比赛、展板展示、感恩影片观赏等活动如火如荼地进行之际,我院倡导全体学生给亲人写一封家书,以表达同学们对亲人的感恩之情。同学们都积极响应,写下了一封封沉甸甸的家书,细细讲述自己的学习和生活情况,回味曾经与父母在一起的幸福时光,传达着自己对父母的感激、爱戴与牵挂,并希望亲人天冷了,记得添衣。一位11化学教育班的同学告诉笔者,通过写家书,她更深刻体会到父母爱的无私与伟大,感悟到他们的操劳与艰辛。一封家书表恩情,给父母写一封家书虽然传统,但却流露出更多的爱与真情。

开展感恩主题班会

感恩节期间,我院各班级积极开展了以感恩为主题的主题班会。121日我院11药学班在二教楼东一109召开了感恩主题班会。

活动分为感恩故事传递,感恩亲情大行动,诗歌朗诵,全班齐唱《感恩的心》,班会总结五个环节。每个环节同学们都积极参与。班会上同学们都踊跃发言,讲述自己身边的感恩故事,说出了他们的感恩话语。有的同学讲到自己的父母亲的故事时,还情不自禁流下了眼泪,感动了一个个思念亲人的学子。饱含深情的感恩诗歌朗诵更是动人心弦、引人深思,把班会的气氛推向高潮。随后在班长的领唱下,同学们一齐合唱了《感恩的心》。最后,班会在班长的总结声中落下帷幕。

此次班会的召开,加强了同学们之间的了解,也增强了同学们的感恩意识,让同学们更加深刻的体会到感恩的意义。

感恩老师表真情

老师就像一位辛勤的园丁,哺育着我们这些骄傲的花朵,但是我们可曾想过为老师送上祝福?正值感恩节期间,我院号召全体学生对老师表达感激之情,如:发感恩短信、送祝福卡片、上课之前给老师唱《感恩的心》或者上下课对老师说“老师辛苦了”等等,形式不拘,都表达了同学们对老师深切的感恩之心。老师们对这个活动均给予了高度的赞扬并表示非常感动,有的老师还感动的说:“谢谢你们,对你们的教育和辅导是我们老师的职责,希望你们学有所成!”

感恩老师这个活动虽然给人感觉很不落俗套,但是却是同学们对老师表示感恩的方式,进一步促进了学生和老师之间的交流,也体现了我院学子讲文明,知感恩的高尚品质。