我院举办“化学创新与新能源”知识讲座

发布者:hxsw发布时间:2010-11-25浏览次数:47

学生通讯员徐岚张小珍袁晓蕾焦扬丹)1124日下午,我院在学术报告厅举办“化学创新与新能源”知识讲座。讲座特约中南大学化学化工学院院长、博士生导师黄可龙教授担任主讲。校党委委员、副校长朱笃教授主持讲座并做了精彩点评,副校长梅光泉教授陪同参加并聆听了讲座。全院从事化学与能源方向研究与教学的老师以及300余名学生聆听了讲座。

讲座中,黄可龙教授以《化学创新与新能源》为题,从中国电力源、中国可再生能源、新能源发展现状和化学发展方向等方面对化学与能源的创新进行了全面细致的讲解,并结合自身课题组的研究成果,针对高效储能器、氢能、太阳能等清洁能源新材料在化学应用上的难点进行了重点分析。最后,教授对在场老师和同学们提出的疑问一一给出解答,使大家受益匪浅,现场气氛十分热烈。通过讲座,师生们对现代化学研究、新能源问题的化学应用有了更深入的认识。

据了解,黄可龙教授曾作为客座教授在德国慕尼黑工业大学从事催化材料的设计与研究,是国家工科化学教学基地建设负责人,主要从事能源及功能材料化学,固态组合化学与材料设计等应用与相关基础的研究工作。