致大一新生

发布者:hxsw发布时间:2010-09-02浏览次数:61

致大一新生

在这金秋送爽的季节,化学与生物工程学院迎来了2010级新同学。昨天,你还在憧憬着自己的大学,今日,你已是宜春学院化学与生物工程学院的一份子。也许学长学姐已向你描述过大概的大学生活,它离你的距离也不再是那么遥远。而身为大一新生的你们,要学着规划自己的大学生活,让青春的激情在这里燃烧。亲爱的同学们,你们准备好了吗?以下是我们给你们的建议:

一、摆正心态迎军训

98开始,我校将会针对大一新生开展一次为期10天的军训训练。训练过程中,苦是必不可免的。而你则需摆正心态,明白吃得苦中苦,方为人上人的道理,积极地对待军训,把它当做是自己大学生涯中的第一次考验,并争取做到“掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪”。总而言之,军训,你须有一个心理准备,告诉自己不怕苦、不怕累,坚持下去,你就成功了。

二、学会和室友相处

离开家乡,迈入了大学,宿舍就是你们的另一个家。如何和室友和睦相处,是你们首先要学习的重要内容。来自四面八方的你们,相聚在同一个宿舍,这本身就是一种缘分。你要学会接受并尊重别人不同的生活习惯。室友之间更要互帮互助,毕竟大学四年,你们都将生活在一起,良好的寝室氛围,也能让你保持愉悦的心情面对今后的生活和学习。

三、有选择性参加社团

社团在大学生活中占有很重要的一部分,参加社团活动,可以提高你为人处事的能力。开学不久,各种社团的招新工作将会相继展开。而此时就要你根据自身的兴趣爱好,有选择性地去参加社团,以此提高自身各方面的综合素质。但也要保证在参加社团活动的同时有足够的精力放在学习上。

四、端正学习心态

在你还未迈入大学的时候,也许你就听旁人或学姐学长形容过大学生活:自由,轻松。大学主要锻炼的是你做人的能力以及思维能力,首先你要明白,即使进入了大学,学习也一样是我们的重心,我们还是得踏踏实实地对待。相对于高中,大学是比较自由,有更多的时间需要你自己去安排利用,这就需要你自己充分合理得利用好时间。学校的图书馆藏书丰富,闲暇时,可以多去图书馆自习。大学注重的是学生的全面发展,所以,在你忙着锻炼自己的能力同时,千万不能忽视了学习。

新学期的校园已因为有你们的加入而变得更加美丽,由衷地希望2010级新同学有一个丰富多彩、充实美好的大学生活。