您现在的位置:首页  教育教学  实验室建设
微生物与免疫学实验室

发布者:hxsw发布时间:2010-05-06浏览次数:376

微生物与免疫学实验室位于理工楼S216,本实验室于20069月创建,主要面向生物技术、生物工程、生物教育、药学和生物制药等生物科学相关专业开展实验课程。目前主要承担微生物学和免疫学相关的实验课程以及部分分子生物学实验,包括微生物学、微生物与免疫学、微生物遗传育种技术、微生物检测技术、发酵工程、酶工程、分子生物学和基因工程等。

实验室占地总面积为126m2,主要分为显微镜观察区和学生实验区,一次性学生实验可容纳24人左右。实验室现固定资产总值为26.8万,配有万分之一天平、PH计、电热恒温干燥箱、立式灭菌锅、恒温培养摇床、超净工作台、生化培养箱、显微镜、高速离心机和普通移液器等基本微生物学实验设施;此外,还匹配PCR仪、核酸和蛋白质电泳系统、制冰机、高速冷冻离心机、多功能暗箱式紫外透射仪、超声波细胞粉碎机、脱色摇床、分子生物学移液器、紫外分光光度计、蛋白核酸分析仪等仪器用于分子生物学、基因工程实验开设的要求。

实验室配有专管人员一人,相关教辅人员9名。其中初级职称人员4人,中级职称人员4人,高级职称人员2人。90%以上人员拥有硕士学历。

实验室在管理上力争操作规范化、制度完善:在教学上以学生发展为中心,提供学生课外创新学习空间。目前,实验室已初步建立安全规范、学生实验规范、仪器设备使用规范等日常规范和实验室台帐、仪器使用记录和实验室日志等日常记录。

微生物与免疫学实验室                       微生物与免疫学实验室责任人