我院化学教学论团队开展教研活动

发布者:hxsw发布时间:2024-02-29浏览次数:118

本站讯)2月28日下午,我院化学教学论团队在化学教研室举办了一场主题为“化学专业教育课程的精品化与教学合力”的教研活动。本次活动就如何优化化学专业教师教育课程体系,提高教学质量,培养更具创新和教学实践能力的化学师范生展开了热烈讨论。

首先,张文彬副院长就化学专业教师教育课程群的建设提出了具体要求,并鼓励团队教师积极申报各级各类教学改革项目,最后对自编中学化学实验教学研究讲义提出希望。袁琳老师结合其丰富的课程教学经验,对讲义编订提出了建设性意见。

金华老师与赖晓艺老师分别对其上个学期所教的专业教师教育课程教学成果做了简单汇报,直面问题,积极分析并提出改进方案。化学教研室主任黎鹄志老师就专业教师教育课程按照“课前-课中-课后”三个阶段做了清晰划分,进一步明确各化学专业教师教育课之间的关系与地位。化学专业负责人杜玉昌老师就即将要开展《化学史》课程教学做了简要阐述。

目前,院化学专业教师教育课程体系已建立,以《化学课程与教学论》《化学微格教学》为核心的课程日益成熟,《中学化学课程标准与教材解读》《教师资格/编制考试指导》新兴课程学生评价良好,《化学史》与《化学教育测量与评价》等课程即将开展,多门专业教师教育课程对化学师范生的教育合力正在显现。

责编:陈庆渡

一审:牛玉清