您现在的位置:首页  党建之窗  党员课堂
我院精心组织举办第四十三、四十四期入党积极分子党课培训班

发布者:hxsw发布时间:2021-05-31浏览次数:10

(学生通讯员 崔立雪 刘丹) 为提高入党积极分子的政治理论素养和思想觉悟,帮助他们加深对党的认识,端正入党动机,我院于517日至526日组织举办了第四十三、四十四期入党积极分子党课培训班。本次党课培训邀请我校政法学院院长刘天杰教授,我院党委书记黄良辉、院党委副书记陶华蕾、专职组织员南建忠以及学生党支部书记闵捷担任党课主讲人,为参加培训的98名学生入党积极分子作了专题授课。学员们围绕如何以实际行动争取早日加入中国共产党开展了专题讨论,取得了良好的培训效果。 

学习党章是入党积极分子培训必不可少的第一课。517日晚,学生党支部书记闵捷老师就学习党章作了专题授课。她向学员们强调了学习党章的重要意义,对党章的重点内容作了诠释解读。她要求入党积极分子应当认真学习并牢记党章,拥护党的纲领,遵守党的章程,增强党章意识,规范自身言行,积极向党组织靠拢。 

518日晚,刘天杰教授以《重温党史守初心,百年筑梦正当时》为题,为参训学员们上了一堂精彩的党史教育党课。刘教授以中国共产党的成长壮大为切入点,阐述了中国共产党的发展历程与精神谱系,他强调,中国共产党有着为人民谋幸福、为民族谋复兴的不变初心和坚定信念,百年大党风华正茂,大学生入党积极分子尤其要认真学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,赓续共产党人精神血脉,传承发扬党的优良传统作风,听党话、跟党走,不懈奋斗新征程,砥砺奋进新时代。本次党课对于帮助学员们学习了解党史、坚定入党决心具有特殊的教育意义。 

519日晚,院党委书记黄良辉围绕学习党的十九届四中、五中全会精神作了专题党课辅导,他向学员们解读阐释了十九届四中、五中全会的重要意义和主要内容,对中国特色社会主义制度优势和开启全面建设社会主义现代化国家新阶段新征程的目标任务作了详细解读。他勉励学员们要认真学习领会十九届四中、五中全会精神,学懂弄通党的方针政策和党中央重大决策部署,自觉增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,从而更加刻苦学习,奋发有为,努力把自己培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。 

520日晚,专职组织委员南建忠就入党条件、党员发展程序和要求,为学员们作了专题讲解。他勉励同学们要不断加强政治学习和党性修养,从政治上思想上积极向党组织靠拢,虚心接受党组织的教育培养和考察,积极创造条件,争取早日加入党组织。 

521日晚,院党委副书记陶华蕾以《心怀责任,勇于担当》为题,为学员们上了一堂理想信念教育党课。她结合抗疫、抗洪、扶贫攻坚等英雄人物事迹,诠释了共产党人不畏艰险、迎难而上的优秀品质和责任担当精神,并勉励学员们要始终坚定理想信念,厚植家国情怀,勇于担当责任,牢固树立全心全意为人民服务的思想观念,勤于实践,乐于奉献,在学习、工作和生活中发挥好模范带头作用。

为深化学习效果,524日晚,组织本期培训班全体学员开展了一次以“如何端正入党动机、以实际行动争取早日加入中国共产党”为主题的专题讨论会。学员们踊跃发言,表达了如何在政治上思想上行动上不断要求进步、积极向党组织靠拢的决心。讨论会最后,院党委书记黄良辉对本期培训班全体入党积极分子进行了集体谈话。他强调,作为大学生入党积极分子,首要的是坚定理想信念,端正入党动机,不断加强学习,提高政治觉悟,在政治上思想上始终与党保持高度一致,同时要自觉加强党性锻炼和品行修养,模范践行社会主义核心价值观,在学习工作生活中充分发挥带头作用,以优异表现接受党组织挑选 

526日晚,举行了本期培训班结业考试,以检验学员们的学习效果。

本次入党积极分子培训班组织到位,内容丰富,学风严谨,对于加强入党积极分子教育培养,提高党员发展质量,具有重要的基础性作用。

责编:凌允华

审核:黄良辉