我院教师邹怀波的博士后研究成果在化学权威顶级期刊J. Am. Chem. Soc.上发表

发布者:hxsw发布时间:2021-01-18浏览次数:331

115从我院教师邹怀波处传来喜讯得知,邹怀波老师在韩国首尔梨花女子大学(梨大)从事的博士后研究工作成果,A Mononuclear Non-Heme Manganese(III)−Aqua Complex in Oxygen Atom Transfer Reactions via Electron Transfer发表在国际化学顶级期刊、美国化学会旗舰期Journalof the American Chemical Society(中文名:美国化学会志IF14.612),DOI10.1021/jacs.0c11420,全文链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jacs.0c11420。邹怀波老师和另一位研究成员为共同第一作者,博士后导师韩国科学院院士、梨大杰出教授Wonwoo Nam和日本大阪大学杰出教授、梨大特聘教授Shunichi Fukuzumi为共同通讯作者,我校为第二署名单位。

在自然界和实验室里,金属(M,如锰、铁、铬等)酶和金属配合物参与的氧化反应体系中,高价态的金属氧配合物是关键的活性物种。目前,已经报道的该物种包括金属oxo [M(O2-)]hydroxo [M(OH-)]peroxo [M(O22-)]hydroperoxo [M(OOH-)]以及superoxo [M(O2-)],它们均能将氧原子转移至底物(如脂肪等),从而实现对底物的氧化。然而,另一类金属氧配合物,即金属aqua [M(OH2),金属-水配合物],在氧原子转移方面在此之前还没有相关的报道。邹怀波老师博士后工作的研究首次发现金属锰(III) ‒aqua,即[(dpaq)MnIII(OH2)]2+配合物,同样也具有转移氧原子至有机底物(如对甲氧基苯甲硫醚、三苯基膦及其衍生物等)的能力;深入的机理研究表明:该转化过程涉及到底物与[(dpaq)MnIII(OH2)]2+之间的电子转移、自由基的生成及水分子配体对自由基的亲核进攻等步骤。

邹怀波老师博士后期间的这项研究成果为在自然界发生的氧原子转移提供了一条新的路径,拓展了大家在这方面的既有认识;同时,也给以了大家启迪:在生物体内进行的氧原子转移反应中,金属酶可能不需要都生成上述高价态的金属氧活性中间体,这为科研工作者开展相关的研究奠定了基础。