您现在的位置:首页  新闻动态  院务动态
【军训时光记】采访我院2019级军训新生

发布者:hxsw发布时间:2019-09-25浏览次数:10

(学生通讯员 李文静 段莹莹)九月初新生离开家门走进大学开始了他们的军训之旅,而今九月底军训已渐入尾声,近两周的时间里他们是否因烈日的暴晒而痛苦抱怨?是否因离家的思念而时常驻足?在这军训即将结束之时又否对昔日严厉但即将离开的教官满怀伤感?此次我们采访到几位来自不同地区的大一新生让我们一起跟着笔者听他们内心吧!


美丽的学校 宜人的空气

在笔者采访新生对学校的印象时,来自安徽的应用化学班李增同学说“第一次出远门来到江西上大学很想家,每天的军训也很辛苦,但是这里的学长学姐都很亲切给了我家一般的温暖。上学之前很憧憬宜春学院什么样子的,来到这里时发现一切都很好,沁湖很美,空气也宜人。优美的环境,为学生提供了舒适的氛围在这里,让他静下心来学习。


军训点滴 思乡情浓

近两周的时间里一些同学还没有完全适应大学生活,觉得太过忙碌,自己的时间不够,然而有一些适应能力较强的同学似乎已经习惯了这样的生活作息,像来自江西赣州的药学班萧子健同学每天五点钟早起,觉得每日的军训也十分开心,军训休憩时喜欢和室友一起聊天,略显羞涩的他对大学充满了好奇和期待。

尽管如此,初来乍到的他对家人的思念与其他的同学没有什么不同,他说“希望父母在家可以身体健康,这样我在外面也可以不用担心了。”都说“父母在,不远游,游必有方。”为了学习我们远离家乡独自求学,但那一份牵挂却一直藏在心


亦师亦友 一路陪伴

可能刚入学时许多人难以忍受军训的艰苦,对严厉的教官也颇有微词,然而现在军训即将结束,教官们要返回部队的时候那一份不舍却难以掩饰。“想到昔日工作认真严谨的教官不再会来到军训场地矫正我们的军姿,向我们发出动作的指令,或者是仅仅拍一拍我们的肩膀,我感觉好像少了点什么。”来自江西南昌的杨飞祥同学说到。教官是新生们进入大学里第一个真正意义上的老师,军训中教官的一言一行都在影响着他们,教会他们严谨,团结,不轻言放弃……这些教诲都将使他们受益终身。


憧憬未来

对于初入大学的19级新生而言,军训的这段时间不仅仅是给他们一个从中学到大学生活的过渡期,更多的是为了让他们学会放下家中的舒适身边的安逸,与志同道合的朋友一起为自己的青春放手一博,是为了磨练他们坚强的意志和足够的耐力并教会他们如何做一个合格的当代大学生,让每一个新生都拥有属于自己的那份大学生活

当笔者问到大家对接下来的生活和学习上有什么期许时,大家都很激动,抢着回答,有的同学想加入社团好好锻炼自己,有的想拿奖学金......每一个回答都是同学们对未来的无限渴望,愿每一个19级新生都能“不负青春,不负年少”。

短暂的军训时光像是一个盛载记忆的布囊,它未必是最精致的一个,但却独一无二。相信军训过后的他们在未来的大学四年会有更多的精彩值得期待。